Traditionelle Dörrobstherstellung und Baumfelderwirtschaft im Steigerwald

Zwei Menschen befüllen eine Därre mit Obst
Foto: Fotosammlung Dorfbuch Fatschenbrunn, 2006
Bayerisches Landesverzeichnis seit:  2018
Aufgenommen als:  Kulturform
Bundesweites Verzeichnis seit:  2018
Aufgenommen als:  Kulturform
Bezirk:  Unterfranken
Kategorie:  Wissen in Bezug auf Natur, Traditionelle Handwerkstechniken

In der Baumfelderwirtschaft werden nicht nur Obstsorten (Apfel, Birne, Zwetschge, Kirsche) kultiviert, sondern auch die Flächen unter den Obstbäumen landwirtschaftlich genutzt. Das geerntete Obst wird durch Trocknen haltbar gemacht und war als Dörrobst ein lange Zeit verbreitetes Exportgut. Das traditionelle Dörren erfolgt mittels holzbefeuerter Öfen auf sogenannten Därren. In der im Steigerwald seit Generationen bestehenden Herstellung von Dörrobst in Verbindung mit der Baumfelderwirtschaft werden sowohl ein spezifisches Wissen um die Natur weitergegeben, als auch traditionelle handwerkliche Techniken sowie Fähigkeiten der Lebensmittelkonservierung erhalten.

Weitere Informationen: