Tradition der hochalpinen Alpwirtschaft im Allgäu

Arbeit nach tradiertem Wissen
Foto: Wolfgang B. Kleiner / Bad Hindelang Tourismus
Bayerisches Landesverzeichnis seit:  2014
Aufgenommen als:  Kulturform
Bundesweites Verzeichnis seit:  2016
Aufgenommen als:  Gutes Praxisbeispiel
Bezirk:  Schwaben
Kategorie:  Bräuche, Rituale und Feste, Wissen in Bezug auf Natur, Traditionelle Handwerkstechniken

Älplerinnen und Älpler des Hindelanger Tales bewirtschaften jährlich etwa von Juni bis September die meist zwischen 1.000 und 2.000 Meter Höhe gelegenen Sommerweideflächen. Diese im Allgäu seit dem Hochmittelalter belegte saisonale Form der Viehhaltung hat die Kulturlandschaft entscheidend geprägt und passte sich den jeweiligen wirtschaftlichen Gegebenheiten an. Das sogenannte „Ökomodell Hindelang“ als Form einer modernen ökologischen Landwirtschaft hat dabei von mündlich tradiertem Wissen und traditionellen Handwerkstechniken wesentlich profitiert. Zudem bildet der populäre und für das Heimatgefühl der Region wichtige Viehscheid, der seit 1794 belegt ist, einen Höhepunkt des örtlichen Festkalenders.