Bewahrung und Förderung der traditionellen Spezialitätenvielfalt in Oberfranken

Hutkrapfen, ein altes Kirchweihgebäck aus dem westlichen Oberfranken
Foto: Martin Bursch für Genussregion Oberfranken, 2009
Bayerisches Landesverzeichnis seit:  2016
Aufgenommen als:  Gutes Praxisbeispiel
Bundesweites Verzeichnis seit:  2015
Aufgenommen als:  Gutes Praxisbeispiel
Bezirk:  Oberfranken
Kategorie:  Mündlich überlieferte Ausdrucksformen, Bräuche, Rituale und Feste, Traditionelle Handwerkstechniken

In der Region Oberfranken ist man seit längerem bemüht, deren kulinarische Identität zu bewahren und die regionale Vielfalt an überlieferten Rezepturen und bäuerlich oder handwerklich erzeugten Lebensmitteln zu erhalten. Die historisch vielschichtige Kulturlandschaft ist Grundlage einer Fülle an regionaltypischen Lebensmitteln, Speisen und Getränken, die vielfach saisonal gebunden sind oder sich an dem örtlichen Brauch- und Festgeschehen orientieren. Der Verein „Genussregion Oberfranken“ hat seit 2007 mehr als 300 regionale Spezialitäten dokumentiert und ein Netzwerk an Akteuren aufgebaut, die sich um den Erhalt der regionalen Produkte bemühen.

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