Traditionelle Karpfenteichwirtschaft in Bayern

Abfischen ist Handarbeit.
Foto: Tourismuszentrum Oberpfälzer Wald
Bayerisches Landesverzeichnis seit:  2020
Aufgenommen als:  Kulturform
Bundesweites Verzeichnis seit:  2021
Aufgenommen als:  Kulturform
Bezirk:  Oberbayern, Niederbayern, Oberpfalz, Oberfranken, Mittelfranken, Unterfranken, Schwaben
Kategorie:  Wissen in Bezug auf Natur, Traditionelle Handwerkstechniken

Die bäuerliche, sehr kleinteilig geprägte Teichwirtschaft in Bayern kann auf eine jahrhundertelange Tradition zurückblicken. Kern der Teichwirtschaft sind der Teichbau, das Füllen der Teiche mit Wasser, die Teichpflege, das Vermehren des Fischbestandes, das Füttern und schließlich das Abfischen. Die damit verbundene Handwerkskunst und das Erfahrungswissen um komplexe Zusammenhänge von Boden, Wasser und Aufzucht stellen ein immaterielles Kulturerbe dar, das kulturlandschaftsprägende und identitätsstiftende Aspekte mit Nachhaltigkeitsdenken und kulinarischem Erbe verbindet.